Che differenza c’è tra acciughe e alici?
Acciughe o alici?
Anchoas o boquerones?
In molti ci chiedono la differenza tra le due: è il momento di fare chiarezza!
La verità è che acciughe e alici sono lo stesso piccolo pesce, l’Engraulis encrasicolus, dalla forma snella e allungata, di colore argento e il dorso azzurro.
A fare la differenza, tra le due denominazioni, è il metodo di lavorazione. Con alice, ci si riferisce generalmente al pesce fresco o marinato.
Si usa chiamare acciuga il pesce che ha subito un processo di maturazione sotto sale durato almeno un anno.
Quindi:
alice fresca con processo di marinatura diventa alice marinata;
alice fresca con processo di salatura diventa acciuga.
Sia l’alice marinata che l’acciuga vengono spesso conservate sott’olio in latta, blister o vasetti di cristallo per la vendita.
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Filetti di Acciughe del Cantabrico in olio d’oliva
lattina 50 g da 5.20 € (IVA inc.)Le acciughe del Mar Cantabrico sono pescate esclusivamente in primavera, tra aprile e maggio, periodo in cui si trova la miglior qualità.
Immediatamente dopo la pesca, nell’arco di 8-10 ore al massimo, le acciughe vengono lavorate, per garantirne l’ottimale freschezza. Il processo di maturazione dura mediamente un anno e mezzo, tempo durante il quale il prodotto acquisisce un sapore aromatico e intenso.
Provenienza: Zona di Pesca FAO 27
Consigli per la conservazione: Conservare a temperatura tra 0 e 5 °C
Servire a temperatura ambiente, ottimo abbinamento per tapas, antipasti, primi piatti o da soleDisponibile nella variante classica da 6/10 filetti, e nella variante da 8 filetti scelti (“octavillos”).
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Alici spagnole serie oro “00” marinate in olio vegetale
vaschetta rotonda da 500 g26,50 € (IVA inc.)23,85 € (IVA inc.)Le alici sono un’ottima alternativa all’acciuga salata e, allo stesso tempo, un suo valido abbinamento. Delicate e molto carnose, le alici serie “00” sono filetti di misura extra-large perfetti per antipasti e aperitivi.
Vaschetta da 500 g peso sgocciolato
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Provenienza: Zona di pesca FAO 27
Consigli per la conservazione: Conservare tra 3° e 5°C.
Servire a temperatura ambiente, ottimo abbinamento per tapas, antipasti, o da sole -
Filetti di Acciughe del Cantabrico Serie Oro “00″ in olio Extra Vergine d’oliva BIO
50 filetti – misura extra grande 55,90 € (IVA inc.)I filetti sono di formato molto grande e carnosi.
Prodotti in modo totalmente artigianale, al palato regalano sensazioni uniche.Provenienza: zona di Pesca FAO 27
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Consigli per la conservazione: Conservare tra 3° e 5°. Una volta aperto, ricoprire con olio e consumare entro 7 giorni.
Servire a temperatura ambiente, ottimo abbinamento per tapas, antipasti, primi piatti o da sole -
Filetti di Acciughe del Cantabrico Serie “0″ in olio Extra Vergine d’oliva BIO
Filetti misura grande37,50 € (IVA inc.)33,75 € (IVA inc.)Di formato leggermente più piccolo rispetto alla Serie Oro, i filetti Serie “0″ ne conservano un sapore molto simile.
Racchiudono in un solo boccone le caratteristiche dell’alice con la dolcezza e la bassa sapidità proprie di un’autentica Acciuga del Cantabrico.
Peso netto 350 g / sgocciolato 250 g
Provenienza:Zona di Pesca FAO 27
Ingredienti:Filetti di acciughe serie 0, olio extravergine d’oliva e sale. Prodotto naturale, senza additivi né conservanti.
Consigli per la conservazione: Conservare tra 3° e 5°C. Una volta aperto, ricoprire con olio e consumare entro 7 giorni.
Servire a temperatura ambiente, ottimo abbinamento per tapas, antipasti, primi piatti o da sole -
Filetti di Acciughe del Cantabrico Serie Speciale “000″ in olio Extra Vergine d’oliva BIO
40 filetti - misura XXL 68,50 € (IVA inc.)I filetti sono di taglia molto grande e decisamente carnosi. Le acciughe sono, infatti, pescate a fine agosto, in prossimità della costa cantabrica, dopo il passaggio nelle acque più fredde e ricche di cibo dei mari del Nord. La loro maturazione sotto sale dura almeno 2 anni.
I filetti sono prodotti in modo totalmente artigianale e al palato regalano sensazioni uniche.In olio Extra Vergine d’oliva BIO
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40 filetti – misura extra grande, serie limitata
Provenienza: zona di Pesca FAO 27
Consigli per la conservazione: tra 3° e 5°. Una volta aperto, ricoprire con olio e consumare entro 7 giorni.
Servire a temperatura ambiente, ottimo abbinamento per tapas, antipasti, primi piatti o da sole -
Filetti di Acciughe del Cantabrico in olio d’oliva
vasetto 100 g 8,70 € (IVA inc.)Tutto il sapore delle impareggiabili acciughe del Mar Cantabrico racchiuso in un pratico vasetto di vetro.
In olio d’oliva
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Provenienza: Zona di Pesca FAO 27
Consigli per la conservazione: Conservare tra 3° e 5° C.
Servire a temperatura ambiente, ottimo abbinamento per tapas, antipasti, primi piatti o da sole. -
Filetti di Acciughe del Cantabrico in olio Extra Vergine d’oliva BIO
lattina 50 g 5,60 € (IVA inc.)Le acciughe del Mar Cantabrico, ancora più dolci e saporite grazie all’Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico in cui sono conservate, sono pescate esclusivamente in primavera, tra aprile e maggio, periodo in cui si trova la miglior qualità.
Immediatamente dopo la pesca, nell’arco di 8-10 ore al massimo, le acciughe vengono lavorate, per garantirne l’ottimale freschezza. Il processo di maturazione dura mediamente un anno e mezzo, tempo durante il quale il prodotto acquisisce un sapore aromatico e intenso.
Provenienza: Zona di Pesca FAO 27
Consigli per la conservazione: Conservare tra 3° e 5° C.
Servire a temperatura ambiente, ottimo abbinamento per tapas, antipasti, primi piatti o da sole -
Acciughe del Cantabrico Serie “0” sotto sale
vaso da 3 kg 118,90 € (IVA inc.)Prezzo al pubblico ivato: 41,14 €/kg
Le acciughe sono di taglia molto grande e decisamente carnose
Acciuga misura grande
Vaso da 3 kg
Provenienza: Zona di Pesca FAO 27
Consigli per la conservazione: tra 5° e 12°C.
Lavare le acciughe sotto l’acqua corrente per togliere il sale, asciugarle con carta da cucina e condirle con un po’ d’olio d’oliva. -
Alici in olio extravergine d’oliva “a La Cazuela” – Don Bocarte
latta 255 g 9,40 € (IVA inc.)Le alici targate Don Bocarte vengono prodotte seguendo una ricetta del tutto esclusiva: i pesci vengono prima fritti assieme a cipolla, melanzane e aglio, marinati in aceto di sidro di mele, e infine immersi nell’olio extravergine d’oliva. Le alici “a la cazuela” sono un vero e proprio delicato piacere per i palati più esigenti.
Latta da 255 g, peso sgocciolato 210 g.
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Provenienza: zona di Pesca FAO 27
Consigli per la conservazione: mantenere a temperatura ambiente. Una volta aperto mantenere in frigo sott’olio per massimo 3 giorni.
Ideale per tapas, tramezzini, piatti freddi, insalatone, e molti altri utilizzi. -
Alici in olio extravergine d’oliva “con Boletus” – Don Bocarte
latta 255 g 9,40 € (IVA inc.)Le alici targate Don Bocarte vengono prodotte seguendo una ricetta del tutto esclusiva: i pesci vengono prima fritti, e poi immersi in una salsa a base di funghi, aglio, prezzemolo, olio d’oliva e pepe. Le alici “con Boletus” sono un vero e proprio delicato piacere per i palati più esigenti.
Latta da 255 g, peso sgocciolato 210 g.
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Provenienza: zona di Pesca FAO 27
Consigli per la conservazione: mantenere a temperatura ambiente. Una volta aperto mantenere in frigo sott’olio per massimo 3 giorni.
Ideale per tapas, tramezzini, piatti freddi, insalatone, e molti altri utilizzi. -
Alici spagnole marinate in olio extravergine d’oliva BIO
blister 110 g 5,50 € (IVA inc.)Le alici marinate targate Pujado Solano vengono pescate tra i mesi di aprile e maggio sulle coste del Mar Cantabrico. Appena dopo la cattura, vengono selezionate e pulite secondo l’antica tradizione di Santoña. Le alici in olio d’oliva sono delicate, molto carnose, e costituiscono un’ottima alternativa all’acciuga, e allo stesso tempo, un suo valido abbinamento.
Provenienza: zona di Pesca FAO 27
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Consigli per la conservazione: Conservare tra 3° e 5° C
Servire a temperatura ambiente, ottimo abbinamento per tapas, antipasti, o consumate da sole. -
Alici spagnole marinate in olio extravergine d’oliva Selezione Extra
latta 120 g 9,30 € (IVA inc.)Le alici marinate targate Pujado Solano vengono pescate tra i mesi di aprile e maggio sulle coste del Mar Cantabrico. Appena dopo la cattura, vengono selezionate e pulite secondo l’antica tradizione di Santoña. Le alici in olio d’oliva sono delicate, molto carnose, e costituiscono un’ottima alternativa all’acciuga, e allo stesso tempo, un suo valido abbinamento.
Provenienza: zona di Pesca FAO 27
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Consigli per la conservazione: Conservare tra 3° e 5° C
Servire a temperatura ambiente, ottimo abbinamento per tapas, antipasti, o consumate da sole.